1 мая 2017 г.

Гроссмейстер о детях и не только

Интервью гроссмейстера Муртаса Кажгалеева (справа на фото)
"-Во время нашей беседы шестилетней давности мы говорили в том числе о падении популярности шахмат в Казахстане. За прошедшие годы что-то изменилось? 
Да, интерес к шахматам c тех пор вырос. И здесь надо отдать должное Динаре Садуакасовой, Жансае Абдумалик. Их успехи на международном уровне как-то взбодрили нашу публику, и сегодня открывается много шахматных школ. То есть на базовом уровне интерес очень приличный."
"-  Прежде всего, это объясняется гораздо более высоким уровнем мировой конкуренции именно у мужчин. Если взять девочку, талантливую в шахматном плане и одновременно работоспособную, живущую в крупном городе (хотя бы в областном центре) и растущую в семье с нормальным достатком, то при серьезном отношении какого-то результата она добьется. А у парня никаких гарантий нет."
"- Значит, рецепт такой: надо как можно раньше начинать серьезно заниматься шахматами, как можно раньше завоевывать медали на международных турнирах,  пусть и детских, чтобы спортивное руководство воскликнуло: «Какой талантливый ребенок! Надо поддержать»…
- С той же Динарой я начал работать, когда ей не было еще 10 лет. Она и с другими гроссмейстерами занималась с этого возраста. Девочка талантливая, плюс ее мама Орал Махметовна является очень хорошим менеджером. Примерно то же самое у Жансаи.
Действительно, у тех, кто рано начинает, больше шансов добиться ранних успехов и  получить уже в этом возрасте какое-то финансирование. Соответственно, они приходят к мысли, что стоит полностью посвятить себя шахматам, что это может принести деньги, славу.  В общем, появляется мощный стимул. И родители тоже начинают подталкивать к этому."
"- А с чем связано то, что наша молодежь медленно прогрессирует? 
- Во-первых, с ними некому работать – тренерские кадры на уровне перехода от детских к профессиональным шахматам очень слабые. А платить за уроки серьезным гроссмейстерам многие не в состоянии."
"Многие молодые не умеют или не хотят работать над собой. Ведь у нас любой, кто мало-мальски научился играть, - уже «звезда». Его начинают возносить, пиарить сами же родители. Я тоже в свое время занимался самопиаром. Но важно понимать, что ты говоришь для прессы и что ты говоришь для себя. А они начинают верить в то, что говорят их родители и близкие! Многие боятся посмотреть правде в глаза."

Полностью здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий