25 января 2017 г.

Вьетнам-3. Сапа



Другой любопытный пункт назначения на Севере Вьетнама - маленький город Сапа и окрестности, с красивыми горными пейзажами и  рисовыми террасами.

Интересный вариант для ночевки - "homestay", прямо в доме у местных земледельцев, где можно непосредственно наблюдать быт этнических меньшинств. 




В Сапе и окрестностях (увы, как и почти везде в юго-восточной Азии) чувствуется контраст между самым нищим и богатым населением.
Туристы "атакуются" продавцами украшений. Причем атакуются яростно и неудержимо :)
Вобще, во Вьетнаме и Камбодже это в целом крайне раздражает, но с другой стороны  - их жалко. А когда сувенирами под палящем солнцем торгуют дети, то хочется хотя бы угостить их фруктами или чем-то еще, ну или хотя бы купить ту несчастную фенечку...




Тем не менее, местные жители крайне дружелюбные. Ловко прыгая по сколькзим крутоватым склонам,  иногда в сланцах(!!), миниатюрные женщины помогают двигаться неуклюжим туристам, экипированным нормальной спортивной обувью.

Они вполе справляются на нужном уровне с английским, и даже рады вести более глубокие дискуссии на разные темы. Другое дело, что сильнейший акцент и тот факт, что язык они "выучили" на слух, никогда не видя в глаза учебники или что-то подобное, делают не всегда понятным, что они пытаются донести :) 
Но звучит очень мило. 
"Before Happy New Year we ....After Happy New Year ...." - тонким голоском делилась земледельческими секретами вьетнамская девушка, видимо привыкшая, что фраза "happy new year" значит просто "новый год".











Комментариев нет:

Отправить комментарий