9 декабря 2016 г.

Филиппины-2. Куда, как и на чем

Часть 1

Маршруты

Большинство международных рейсов на Филиппины приземляются в Манилу (столица). Там советую не задерживаться надолго (подробнее позже), а местными авиа переместиться на другие острова.



Как и везде лучше стараться ехать в места, где поменьше туристов. В маленьких городках и поселках местный народ всегда добрее, дружелюбнее, цены меньше, природа еще более нетронута. 



Есть из чего выбрать, например, многие направляются на крупный остров Себу.
Мы же полетели на острова Палаван, перемещаясь по нему затем с севера на юг по морю и по земле (Корон-Эль Нидо- Порт Бартон  - Пуэрто Принцесса).

На острове самый распространенный вид транспорта: "трайсикл" или по-другому "тук-тук". 10 песо (1 евро ~ 50 песо) - средний тариф в любую точку города, причем, "водитель" можем отвезти вас на пляж и ждать для поездки обратно несколько...часов. Также поможет с поиском жилья, арендой машины, мотоцикла и т.д. Обязательно найдется знакомый, друг, брат, сват и т.п.



Все вышеперечисленные места можно вполне относить к разряду райских (даже привередливыми и опытными путешественниками). 



Эль Нидо – самый туристический, а значит там цены на аналогичных условий жилье будут повыше, вас больше будут пытаться «развести» при торге (а торговаться нужно всегда, в этом аспекте аналогично с Китаем), в то же время и больше мест для любителей ночной жизни.


Порт Бартон - абсолютный фаворит, маленькое местечко примерно посередине Палавана. Количество «неместных» туристов, находящихся там одновременно, можно сосчитать на пальцах двух рук, хостел за 5 евро за место в двухместной комнате находится в 10...секундах от моря.



Тогда как в чуть более крупном Пуэрто-Принцессе хозяйка проката мотоциклов пыталась аргументировать свое нежелание возвращать деньги за нерабочий скутер тем что "Ну я же плачу комиссию водителям тук-туков, которые вас сюда привезли".  Good to know, как говорится, ну а...нам что с того? :)
 ...в Порт Бартоне вся деревушка знает друг друга, улыбается, а в ресторане, в котором вы смотрите меню и решаете не идти, потому что «дорого», официанты сами предложат и обьяснят дорогу к месту с ценами получше.

Если описать филиппинцев парой слов, то: "Бедные, но счастливые".


Попробуйте  сосчитать количество пассажиров :) 


....продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий