20 ноября 2016 г.

Польша (граница с Германией) - 7

Части 1-6

Ну и в завершение о Польше.

На Западе страна граничит с Германией. 

Грустные места. Балтийское побережье и эти всегда напоминают мне о войне. Где-то здесь начиналась и заканчивалась.Тяжёлые фильмы о тех временах, вроде "Четыре дня в мае".

Нынче граница там "прозрачная", т.е. , имея шенгенскую визу можно нелимитированно "сновать" туда-сюда и это весьма кстати.




Помимо всего прочего, это и экономически выгодно. Живя во Франкфурте(Одер), Ева, когда хочет сэкономить, едет на велосипеде через мост над пограничной рекой в соседнюю страну в городок Слубице.




Туда же дешевле и сходить в кафе и т.п

Как-то подъезжал проведать ребёнка на несколько дней между итальянским и берлинским турнирами.

Так вот ежедневно совмещал прокатку на природе вдоль Одера с посещением "Biedronki" на той стороне, дабы быть "полезным". :)






Да, продукты в Польше ещё дешевле,там же и своеобразные напитки и т.д. На мосту всегда  десятки машин с немецкими номерами, едущих на шоппинг. Сразу по пересечению моста - десятки мест как это:


































Забавный был эпизод. В творческих поисках кратчайшего проезда к мосту, спрашиваю деда, вроде: "Как короче проехать в Польшу?"
Бюргер не понимает. "Ну, где Polska? Poland? Польша?" Перебираю разные названия. Диду имитирует, что никогда ничего чуднее не слыхивал.
Тогда я стал руками уже показывать: "Здесь - Дойчланд, здесь - Одер, а там - что?!"
Старичок скумекал: "Ааа, Полен!"

Картинки по запросу фото стариый немец

Мост не столь шикарен, как нынче могилёвский, но зато вполне доступен для велосипедистов.






Кстати, меня всё время интересовало, как, например, швейцарские магазины могут конкурировать с немецкими на своей границе. Ведь цены в этих странах, казалось, могут отличаться в разы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий