29 августа 2016 г.

Профессия-шахматист

Прочитав статью М.Манаковой у родителей может создаться впечатление, что шахматисты (кроме ТОП-20) это едва ли не самое дно общества.



Спешу разубедить, друзья. Перечислю несколько преимуществ.

Наоборот, ежедневно прокатываясь (после разминки) на велосипеде в районе 7-8-ми утра вижу бредущих куда-то людей. Многие ждут транспорта.



У них мрачные усталые лица. Каждый день с солнечными лучами, а зимой фактически в ночь нужно спешить на работу, которая не всегда хорошо оплачивается, а зачастую и никому не нужна.

Кроме того, для нас совершенно непривычно, что люди, будто цепями привязаны к рабочему месту, а отпуск всего несколько дней. Это не позволяет путешествовать, когда захочется, ориентируясь на скидки авиакомпаний и т.п.



В отличие от них шахматист больше похож на свободного художника.
Сам распределяет время, работает (если это вообще можно так назвать), когда хочет и где хочет.



Единственный негатив - частые переезды вполне можно посчитать и позитивом. Всяк интереснее, нежели беспросветно сидеть в Чаусах, Бобруйске или даже столичном Могилёве (обл.центр).



А уж если литературная, либо педагогическая деятельность, то и вовсе можно находиться где угодно. Единственное требование - хороший интернет, а сейчас он есть почти везде.

Я даже не знаю, кто у нас участковый врач. Потому что нам не нужны "больничные листы", мы не напрягаем страну.



Не нужны и "отпускные", стране не приходится тратить ни копейки, она лишь получает небольшой доход. Нам не нужно даже спец.помещения, всё происходит в собственной квартире.

Помните, плакаты в советское время? Кажется, видел в столовой такой: "Тщательно пережёвывая пищу ты помогаешь стране!"

Шахматист небогат (впрочем, смотря с кем сравнивать), но его меньше задевает кризис. Он приносит в свою страну валюту, отобранную у стран НАТО (в основном).



Заметьте, всё перечисленное только в том случае, если не имеете ни малейшей поддержки. Но ваш малыш же гипотетически может стать и Сергеем Жигалко...

Ну что, надеюсь достаточно плюсов? Даже если ребёнок неудачно выступил на ЧЕ, это не повод бросать шахматы. Изучите и искорените ошибки.








Комментариев нет:

Отправить комментарий