8 апреля 2016 г.

ОАЭ

На карте Мира немало крошечных  государств. Но и там, поверьте, проводятся международные турниры.


Многие побывали в ОАЭ (Объединённые Арабские Эмираты), страна туристическая, да и соревнования там регулярно. 




Когда-то доводилось и мне (отправился один.Иногда руководствуюсь советом мудрой шахматистки: "Зачем же ехать в Тулу со своим самоваром?") 

Причём условия дали весьма хорошие. С тех пор больше не повторялось, ну, достаточно и одного раза, страну-то удалось увидеть.



В целом всё было сравнительно обыденно, остановлюсь лишь на забавных эпизодах.
Сначала рейс "Аэрофлота" Москва-Дубай задержался часов на 8, поскучали в Шереметьево.
По прибытию в Эмираты организаторы НЕ встретили, посидели ещё 2-3 часа, ожидая машину, которая должна отвезти в Абу-Даби, где,собственно, состоится действо.




При поселении супружескую пару не хотели помещать в один номер! Видите ли, фамилии у них разные. Меня же планировали в 2-х местном с международным мастером из России.

Видя, как расстроились супруги (все уже разошлись по комнатам отдыхать, а страдальцы мучались в холле), мы с Александром решили пожертвовать собственным комфортом ради наших друзей.



Заявили в рецепции, что если количество дам и мужчин становится нечётным, то любой из нас готов пожертвовать собой и вот так вот в стиле "русская рулетка" (или "кот в мешке") разделить номер с любой участницей, пусть даже и некрасивой или слабой (в шахматном плане).



Подобное рвение напугало менеджера отеля и он сжалился-таки над семейной парой.

Так что, друзья, шахматисты вполне готовы на самопожертвование в критический момент.





Создавалось впечатление, что старого ничего нет, всё в хорошем состоянии и построено сравнительно недавно.

Страшная жара, но лишь на улице, в помещениях везде кондиционеры. Помнится, один из гроссмейстером просто мёрз во время тура, и был занят поиском ...носков в магазинах.


Во время туров делались перерывы на...молитву, что довольно непривычно европейцам.



Отели вполне приличные, плавали как в Персидском заливе, так и в бассейне.Это было реально необходимо, дабы поддерживать статус-кво в весе, ибо питание весьма недурное,как и почти всегда на Востоке.




 


На обратном пути рейс "Аэрофлота" стандартно задержался на 7-8 часов, но это уже никого не удивило, нас просто позже транспортировали в Дубай.

Позже имело место забавное продолжение. Как-то маленькая Ева вернулась из школы сообщив, что сидит за одной партой с ...сыном гроссмейстера Ф.! О как, в Могилёвской области шахматистов с подобным разрядом не слишком много, поэтому совпадение нешуточное.
Так вот, Ева "вычислила" мальчика по пакету: "Duty free Dubai" и сумке с FIDE символикой, подобные вещи обычно разбросаны по нашей квартире тоже.






Комментариев нет:

Отправить комментарий