4 апреля 2016 г.

Родителям. Оценка позиции

Родители и наставники, пожалуйста, будьте внимательнее при оценке позиций.

От ошибок могут пострадать маленькие шахматисты и поседеть болеющие за них люди.

Несколько раз случались забавно-грустные моменты. Дети сражаются в более-менее ответственных соревнованиях, выходящих куда-то.

1) Папа мальчика сообщает: "Тренер (тамошний, официальный) не доволен позицией". Мы с Татьяной расстроились. По завершению дети моментально присылают партию по эл.почте, я сразу анализирую, и смотрим потом вместе.
Ну и? Естественно, напрасно там "наехали" на ребёнка. Малый выполнял мои рекомендации, "с раздачи" до конца имел примерно -/+ чёрными, ну и победил.
Ну какая вот с такой "компетентной оценки" может быть польза?

2) Родитель малыша сообщает: "Роберт хорошо играл. Уступил (крепкому оппоненту) лишь после 40-го хода".
При получении партии видим, что ребёнок перепутал дебютные планы, и  "гниение" шло уже хода с 10-го. Эндшпиль трактовал совершенно безлико, практически не включая в борьбу короля (хоть и много раз акцентировалось внимание на сём ресурсе). Поединок низкого качества.

Родители,внимание! Количество ходов ещё не подтверждает упорное сопротивление. Иной раз, опасаясь "насилия" со стороны родственников, дети умышленно не сдаются, продолжая "тянуть волынку" вплоть до мата. Хотя прозевав фигуру ходу на 7-м, вполне могли сразу сдаться.

3) По ходу ключевого поединка с чьих-то (профессиональных) слов сообщают, типа: 
"Пошёл(наш) в наступление!" Ого, мы тут на подъёме, если уж наше дитё (обычно подопечные сравнительно редко проигрывают, трудно пробиваемые, не авантюристы) начало атаку, значит там "верняк".
Пошёл плавать в бассейн, коротая время ожидания результата. Вскоре приходит СМСка: "Проиграл". Тут не утонуть бы.


Просмотр партии показывает, что к моменту "наступления" уже едва ли не безнадёжно и это был скорее "фол последней надежды".




Комментариев нет:

Отправить комментарий