8 марта 2016 г.

Египет

Одной из самых интересных поездок за 20 лет была первая вылазка на африканский континент в далёком 2001 году.

Египетская федерация удобно стыковала подряд два опен-турнира. Первый в долине Нила в городе Танта, второй в столице страны.

Надлежало решить проблему с визой. Как обычно, в Минске её получить нереально, позвонил в египетское посольство в Москве.

На том конце провода приятно удивил весёлый ответ, типа: "Забей, лети - пропустят и так!"

Действительность оказалась не столь радужной.

Это была первая столь далёкая вылазка, отправился один, приобретя авиабилет на "KLM"(голл.) из Варшавы. Из Минска, как всегда - слишком дорого.

Полными ужаса глазёнками наблюдал на экране монитора, как самолёт пересекает Средиземное море и углубляется в Чёрный континент.

К счастью, встречающий дяденька появился ещё до паспортного контроля. Он был крайне недоволен, что я без визы, но договорился с пограничниками. Как сейчас помню его принебрежительную гримасу и слово - "Белярьюсь". Мол, что с меня возьмёшь - пропустите страдальца.

Танта ничем особенным не запомнилась. 


Забавно по сравнению с сегодняшним днём было то, что мы ещё не умели толком пользоваться электронной почтой. Не имели и компьютера, мобильных телефонов и т.п.

Татьяна ...звонила в отель, чтобы выяснить добрался или нет.

Привыкший к холодному (это мягко сказано) отношению персонала гостиниц в СССР, здесь впервые наблюдал удивительные события.

Постель менялась не раз в неделю, а каждый день. Полотенца не "вафельные" и размером не с носовой платок, а большие и пушистые.

В номер принесли подносы со сладостями (подарок от отеля). На крыше можно было плавать в бассейне и никто не требовал: мед.справку, шапочку, мочалку, мыло, отдраить себя в дУше, будто ты шахтёр из забоя.


В выходной день повезли на экскурсию. В дальнейшем их было так много (во время второго турнира - каждый день), что порядок посещения достопримечательностей уже не вспомнить.

Ставлю редкие сохранившиеся фотографии.
Утомлённых солнцем шахматистов вечером привели на кораблик-ресторан. Кажется, он назывался "Кинг".
Помимо насыщения и созерцания проплывающих берегов Нила была предусмотрена и "культурная программа".
Восточные танцы, а после них - фотографии с красавицами.
Впрочем, патологическая скромность и робость в общении с противоположным полом мешала насладиться в полной мере.


Затем переехали в Каир, турнир тут назывался -"Golden Cleopatra".
Если верно понимаю, это гигантская агломерация, а поселили нас в районе - Гиза. Невдалеке там расположены известные всему Миру Пирамиды.

Достаточно было подняться на крышу к бассейну, чтобы созерцать это чудо.

Отель "Hormoheb"



Теперь начались ежедневные экскурсии, и надо сказать, за последующие лет 15 подобной частоты развлечений, на турнирах почти не наблюдалось.




Кажется, можно было покататься на верблюде, но слезть с него не бесплатно.

Весьма любопытно в Восточном музее. Во время беспорядков недавних лет он мелькал в сообщениях "Евроньюс". Посему неясно в каком он сейчас состоянии.





Завершалась поездка треволнениями. Во время ставшего уже традиционным чревоугодия в ресторане на воде к нам вдруг вернулся гроссмейстер Барсов. Странно, ведь он должен был уже улететь. Рассказ Алексея поверг в лёгкий шок. Оказывается, его просто не пустили на борт "Альиталия" !  

Видите ли, сотрудники аэропорта не понимали, что такое "вид на жительство", а визы, при этом, естественно не бывает.

Мой вылет намечался на 4:00 утра и перспективы рисовались ужасными. Если уж с европейским видом на жительство человека не пустили туда, откуда он прибыл(!)...

У меня не было ни шенгенской (пересадка в Амстердаме), ни польской (пересадка в Варшаве) виз. Всё по правилам, но африканцы-то не компетентны.

Ужин был испорчен напрочь, трясся вплоть до захода в самолёт, но "прокатило".

Жаль, что египтяне больше не проводят подобные "спаренные" мероприятия...

Комментариев нет:

Отправить комментарий