23 марта 2016 г.

Способы подсказки

А знаете ли вы как можно подсказывать во время партии?
Ну, про проводки, прикреплённые к ногам, телефонам спрятанным в туалете и т.п. мы читали. А как можно помочь играющему, не подставляя его самого?

Ну, самое простое - во время беседы.

Однако сие не всегда реально, ведь, в частности, во время официальных турниров запрещено контактировать с участниками.

Несколько сложнее, но вполне доступно - мимикой.

Не машите руками, не морщитесь, я вполне серьёзно. Если сильные шахматисты могут давать сеанс вслепую, то уж показать что-то мимикой и жестикуляцией  как-нибудь сумеют тоже.

Для этого помощник должен иметь доступ в зал.Зачастую это возможно, (например, в детском п-ве Беларуси тренера могут периодически).

Если наставник значительно сильнее ребёнка процесс сравнительно прост. Надлежит лишь стать так,чтобы игрок видел помощника, т.е. где-то в сегменте доступном для его зрения.
Усложняется задача аферистов, если тренер ...слабее ребёнка.В таком случае подсказка может лишь ухудшить ситуацию.
Бедолаге (условно назовём так подсказывающего) надлежит довольно часто заходить в зал, подолгу смотреть на доску,чтобы запомнить позицию. Если зрение плохое - вообще беда. Нужно находиться в непосредственной близости от доски, нездоровый интерес может заметить "конкурирующая фирма".
Затем уединиться в уголке с ноутбуком, поставить позицию на анализ. Процесс не слишком быстрый, ребёнок должен ожидать, а часы тикают.
Если за бедолагой кто-то станет неотступно следовать, операция "ы" вообще проваливается.

Мы все не святые, но действовать так, чтобы победить другого ребёнка, это слишком, вам не кажется? 

Ведь окружающие не слепы и если у вас не хватает ума скрыть свои движения они заметят. Они ничего не смогут доказать, но будут надеяться, что бедолаги, хотя бы, не станут повторять свою подлость в последующих соревнованиях.

Ну и на десерт, забавный случай из опен-турнира Пардубице.


В одном из туров встречаюсь с пареньком,типа 2200+-. Долгое время не делает ошибок, "кладёт" весьма крепко. Но постоянно вокруг вертится шахматист мм/мг имени которого оглашать не стану.Сам мг в турнире не играет, но интерес проявляет живейший.

Совершенно случайно из беседы со знакомой узнаю, что мг и есть наставник парня.Обращаю внимание,что мг постоянно находится за моей спиной, т.е. лицом к ученику.

В какой-то момент пока парень думает, отвожу мг поболтать и прошу весьма дружески,типа, полушутя:

"Я и сам тренер, всё понимаю,тебе интересно. Но наблюдай за партией, стоя за спиной своего ученика, иначе он вообще не ошибётся. Дай мне шанс хотя бы до контроля, попытаюсь дожать его."
Мг стушевался, ретировался. Вскоре парень, потеряв из виду педагога, ошибается и проигрывает.








Комментариев нет:

Отправить комментарий