17 марта 2016 г.

Италия-1 (Альпы)

Эта страна настолько симпатична и романтична, что в одно сообщение уложиться трудно.
Вроде бы не совсем и шахматная, но турниров проводится довольно много во всех регионах.
Достичь Апеннинского полуострова можно различными способами и не слишком дорого.
Удобных прямых поездов нет, поэтому боящимся высоты придётся двигаться на автобусах либо из Беларуси, либо из Варшавы.
Но я бы рекомендовал пользоваться самолётами. В принципе нынче должно быть не слишком дорого и из Минска прямо в Милан или Рим.
Но можно и сэкономить, стартуя из Вильнюса. Нужно смотреть www.ryanair.com, www.wizzair.com и т.д. Полагаю, до Бергамо будет порядка 40 евриков.



Обычно мы прилетали либо в Бергамо(Север), либо Чампино(около столицы). Комфортабельные автобусы доставляют пассажиров из этих маленьких аэропортов в Вечный Рим, либо деловой центр страны - Милан и другие города.
Если рассматривать Италию двигаясь с Севера на Юг, сперва надлежит упомянуть альпийские турниры под патронажем Кристины Риго.


Принцип, по которому из наверняка многих желающих выбираются отдельные гроссмейстеры, за долгие годы так и остался загадкой.


Некоторые закономерности: обычно это немолодые шахматисты, приятные в общении. Титанов там не наблюдается, ибо призовой фонд символический, однако для любителей - отличные места.
Посмотрите, какие живописные виды.



   Озеро Гарда окаймлено горами


     


   Ресторанчик-крепость



  
Однажды довелось не то чтобы наблюдать, но почувствовать нечто неординарное.

Ночью был разбужен сильным стуком в дверь...балкона своего номера в отеле.Будто бы кто-то отчаянно ломится! Судорожно вскочил, включил свет - никого, лишь ветер завывает за окнами. 
Наверное, приснилось...
Утром во время насыщения завтраком в ресторанчике смотрю новости местного канала. Даже моих скудных познаний итальянского хватило, чтобы понять ведущую: ночью в нашем регионе зафиксировано...землетрясение! Кажется, баллов 4-5.

Турниры там проводятся в небольших посёлках. Случалась даже  швейцарка всего с...10-12 участниками! Но это даже приятно, почти никакой конкуренции - совмещай себе отдых с шахматами. Рай, да и только.

Известным специалистом по Италии является московский гроссмейстер Наумкин. Игорь всегда может проконсультировать относительно нюансов кулинарии, географии и шахмат этой страны.



Играем по одной партии в день, не переутомишься. Например, распорядок дня в последнем подобном турнире был примерно таков:

подъём, зарядка, урок по Скайпу, насыщение.
Велопробег километров на 10 в соседний городок к берегу вышеупомянутого озера. 



Причём это нельзя сравнить с аналогичной процедурой в Могилёве. В нашем городе приходится ездить не туда, куда хочешь, а туда, где есть более-менее приемлемый тротуар, маневрируя между чертыхающимися пешеходами (на автодорогу выезд запрещён).

Тётенька с собакой (кстати, выгул на тротуаре тоже запрещён) сердито бросает: "Пусть вам построЯТ трек!" 
Ну пусть, я-то тут при чём.

В Италии, как и везде у буржуев - отличные велодорожки. Можно развивать скорость, вполне сопоставимую с автомобилем, слева и справа - не газующие машины, а горы, зелень, озёрная гладь.

Сочетания "природа + велодорожки" в нашем городе тоже не наблюдается.


Из любопытства заходил в небольшие магазинчики с местной обувью. Вроде бы курортные места, цены должны быть повыше, однако, если сравнивать с Могилёвом...

В нашем городе около ДЮСШ итальянские сапоги видел и за эквивалент 500 евро. Правда, не наблюдалось покупателей.
Здесь же встречается и... 




Затем следует насыщение(обед), причём вот итальянская кухня нам в целом нравится. Периодически просим, чтобы Татьяна готовила дома.






Не совсем еда, но тоже прекрасное и тоже Италия :)



 

Затем отправляемся на тур, где в приятной обстановке сражаемся с европейскими пенсионерами (курорт-то не дешёвый, молодёжи мало).
Ну и вечером опять - вело-пробег, насыщение и развлечения на любой вкус.

Продолжение следует



Комментариев нет:

Отправить комментарий