4 февраля 2016 г.

Иран

Инертные либо люди, лишённые фантазии - этот пост не для вас. Данная статья заинтересует, скорее неисправимых романтиков да экстремалов.

Однажды, вдоволь нахлебавшись негативных эмоций от «страданий» в одном из шенгенских консульств,  подумал:  
 
«А может имеет смысл съездить в одну из дружественных стран?»

Так, «в порядке бреда», родилась идея путешествия в …Иран.
Если страшно звучит, называйте Персией.

Много ли мы знаем об этой стране?
 Кроме художественных фильмов "Тегеран-43" (встреча лидеров антигитлеровской коалиции)  и "Смерть Вазир Мухтара" (про Грибоедова) иного, навскидку, и не припомнишь.
Вообще с посольствами тут казусы происходили не раз. Есть фильм "Операция "Арго"" про захват американского представительства, а недавно пострадало Саудовской Аравии...



Попробую огласить несколько позитивных факторов, голосующих именно за сие странное направление.

1)    Сравнительно легко получить визу
2)    В Европе вы уже бывали сто раз.
3)    Хоть посмотрите на скромных женщин:)
4)    В идеале свозить бы туда супругу(невесту, подругу), а то ведь совсем избаловАлась

Надеюсь достаточно. В целом ваш покорный слуга провёл в Иране более 30 дней. Перефразируя известного графа де ля Фер: 
«Для специалиста по Персии слишком мало, а для «стандартного» туриста слишком много».

По крайней мере, ранее посольство(консульство) Ирана располагалось в Минске в районе площади Бангалор в аккуратном особнячке недалеко от индийского аналогичного заведения. 

Флаги у них похожи, немудрено было ошибиться.
Собственно процесс получения визы (был) довольно простым, в течение 2-3 часов. Сдавал паспорт, заполнял анкету, после прогулки забирал его, успевая на обратный поезд в Могилёв.

Однако, добрый совет, друзья:  перед тем ,как отправиться в консульство, не поленитесь обговорить дату прибытия и прочие нюансы. Напомню, в Восточных странах понятие о пунктуальности отличается не только от европейского, но даже и советского.

При входе в учреждение (и в страну, естественно), дамам настоятельно рекомендую надевать косыночки (необязательно чёрные). Полагаю, их можно повязывать кокетливо-симпатично, главное – прикрыть волосы. 
Мне показалось, что столичные персиянки так и делают.



Европейская туристка на острове Киш


А вот в провинции несколько иначе




О нет, это индийские девчонки, поэтому столь "лояльно".



Кое-что вас, наверное, шокирует, но мне кажется вполне уместным.
Даже в Европе перед партией первым не подаю руку женщине. 
Если она достаточно "легкомысленна", что ж , пусть это делает сама.
Ограничиваюсь словесным приветствием, киваю, улыбаюсь и т.д.
Видимо, сказывается восточное воспитание.

Посетителей немного , прямых рейсов «Белавиа» (равно как и «Иранэйр») на Тегеран, кажется,  не имеется, из чего напрашивается вывод: визиты белорусов в Персию – редкость.

Логичнее всего добираться (автобусы, поезда и пароходы игнорируем в виду явного неудобства, да и дороговизны ибо много пересадок) до Тегерана самолётом.

Из Минска стандартно подороже, чем из Москвы или Киева.
Ориентируйтесь на азербайджанские, турецкие авиалинии либо «Аэрофлот».

При прочих равных, помнится, чуть дешевле билеты через Баку, для гурманов отмечу цитату одного коллеги: 

"Азербайджанскими" предпочитаю летать ,они…наливают" (в тот момент мы находились на борту «Аэрофлота»).


Стоило сие удовольствие порядка 310-330 евро (туда-обратно, из Москвы), периодически случаются скидки.


Резонно самостоятельно мониторить цены, например, на сайте www.momondo.com . В турагенствах улыбчивые блондинки обычно «раскручивают»  доверчивого клиента, ведь это их работа. 


Полагаю, логичнее сэкономить несколько сотен евро, опять-таки, памятуя примерное выражение Володи Шарапова:


 «За такие деньги кто хош … улыбнётся»

Друзья, разберитесь только с аэропортом прибытия, ведь в столице он не один. "Мехрабад" - 5 км западнее города, «Имама Хомейни» - 30 км южнее.

Как-то коллега  натерпелся страху, прибыв во второй, а ожидали его в первом. Хорошо, что девочки из «информации» аэропорта относятся к иностранцам с состраданием, пытаются помочь. 

Перепуганного гроссмейстера “X”  выцепил из толпы «Мехрабад–доместик» (внутренний). А если бы не я? В лицо-то несчастного встречающие не знали…

Позаботьтесь об обмене валюты, который возможен в аэропорту, далее в крупных отелях и банках. Но, учтите: это не Польша, где «кантор» на каждом шагу.

Участвуя в турнирах,  удалось посетить столицу, Север(г.Урмия) и Юг (г.Ахваз).

Сухую информацию о достопримечательностях ныне легко почерпнуть из интернета, по сему сфокусирую ваше внимание на субъективных впечатлениях туриста.

Наиболее интересным показался, естественно, Тегеран. Город огромен, население более 13 миллионов.

Самолёты в Восточные страны обычно прибывают ночью (видимо, чтобы к утру вернуться в Москву и др. пункты вылета). От темноты появляется дополнительная растерянность. Мало кто говорит по-английски, боязно выходить за пределы аэропорта, но надо.




Ночной Тегеран

Зато сравнительно дёшевы услуги такси. Ранее это стоило менее двух долларов за 15 минут езды.

Размещали участников в ~ 3-х звёздочных отелях. Ну, что сказать, чтобы не напугать? Душ и туалеты, мягко говоря, отличаются от однотипных заведений Европы. Впрочем, справедливости ради, на Востоке почти везде так.

Питание на любителя, лично мне вполне по вкусу пришлись шашлык, кебаб, лепёшки(лаваш). Оказалось, что рис бывает не слипшейся беловато-серой массой (как в раньше столовых), а рассыпчатым жёлтеньким с приятным привкусом.

Любителям спиртного  придётся умерить свои аппетиты.  После революции 1979 года в Иране употребление алкоголя запрещено законом, нарушение которого карается тюремным заключением и штрафом. Привозить алкогольную продукцию в страну также запрещено.

Исключение из правил – использование вина при религиозных обрядах (например – в христианских храмах)

Местные жители приятно удивили доброжелательностью. В Ахвазе владелец магазина не поленился пройти со мной метров 300, отведя в нужное место.


Ахваз. Находится на Юго-Западе страны, недалеко от иракской Басры. Страшно? То-то же.


В Урмии держатель интернет-кафе решительно отказывался брать плату за услуги. В какой-то момент вообще испытывал на прочность мои нервы, настойчиво предлагая напитки за счёт заведения. Честно говоря, трудно даже представить нечто подобное в каком-нибудь советском местечке.




В столице часто гулял по симпатичному обширному парку, не переставая изумляться очевидному- невероятному. 


Судите сами, в общественном транспорте женщины и мужчины ездят в разных половинах салона, а здесь…   Несколько цветных тренажёров прямо под открытым небом и взглядами прохожих. 



И на этих приспособлениях, абсолютно не смущаясь, занимаются почтенные ханум в чёрных платках. Люди играют в парке в футбол, бадминтон, стоят столы с шахматными фигурками. Никто не стесняется! 


Разок-другой, намеренно поздно в одиночестве слонялся по аллеям со слабой надеждой встретить сомнительную компанию, уж очень не верилось в идиллию. Тщетно.

Справедливости ради, уповал, в случае опасности на недалече расположенный пункт охраны. Но она не пригодилась.
Похоже, был прав тамошний ответственный работник, утверждая: «Да в Иране безопаснее, чем в Европе…»

Не столь респектабельны провинциальные городки, однако сколько-нибудь опасных ситуаций не наблюдалось. 

Лишь будьте внимательны, переходя дорогу. На Востоке движение стремительное, порой похоже на …броуновское.



Древние гидротехнические сооружения в 20 км от Ахваза

Внутри страны перемещаться вполне доступно даже на самолёте. Расстояния большие, а цены низкие.


Авиабилеты доместик стоили менее 50 долларов. Причём, самолёты не маленькие, типа «Фоккер» (например, австрийские на линии Вена-Минск), а огромные, имеющие, если не изменяет память по 3+4+3=10 кресел в одном ряду(!).

Во время съёмки и фотографирования будьте аккуратны, не везде разрешено. На женщин вообще не рекомендуется наводить объектив.

В интернет зайти можно (было) без паспорта, т.е. в данном случае бдительность уступает нашей. В свою очередь некоторые привычные нам сайты блокированы на территории Персии.


Иран весьма милитаризирован, большое количество людей в форме. Впрочем, по внешнему виду военных заметны существенные отличия, скажем, от натовцев. А нынешние войны ведутся уже не количеством…

Перед путешествием учитывайте перманентно непростую ситуацию в Персидском заливе. Но а когда она была безоблачной?

Во время пребывания в столице вдруг пропал единственный западный канал – BBC. Кажется …началось, подумали мы, но, к счастью, вернулись домой в штатном режиме.


Если у кого-то будет возможность - настоятельно рекомендую посетить Иран

Комментариев нет:

Отправить комментарий