6 января 2016 г.

Типичные ошибки родителей

Нужно ли заставлять детей заниматься шахматами?
Едва ли это имеет смысл, ведь тогда процесс превращается в мучение для всех.Именно что совмещение неприятного с бесполезным.
Подумайте, почему чадо не хочет этого делать? 

Помнится, примерно в 9-11 лет мне осточертело из-за того, что мы переехали из крупного Баку в провинциальный украинский посёлок. Никаких турниров не было в помине,а без игры - какой интерес к изучению?

В своё время мы не стали принуждать дочь, видя, что особого рвения нет. Несмотря на то, что уже примерно в 3 года во время прогулки она пыталась играть вслепую и оба родителя были тренерами. Не сделали ставку на шахматы и не жалеем. Большего может добиться в других сферах. А в шахматы играет, как любитель, "со вкусом" :)




Учитывайте, что в случае большого успеха ваш ребёнок станет и объектом ненависти со стороны окружающих.


Как, например, несколько раз говорят главной героине в фильме "Людмила Гурченко"(да и не только):
 "Теперь готовься, люди не прощают успеха!"


Помешать карьере ребёнка может "принципиальность" или, проще говоря, излишние "понтЫ" родителей.


Бывает так, что меняют наставников, как перчатки, "перещупывая" всех вокруг.


А на "собственной шкуре" пришлось испытать иное.Примерно в 6-7 лет мама впервые привезла меня во Дворец Пионеров г.Баку. Увы, находившийся в тот момент там опытный тренер О.Приворотский (в частности он работал и с Гарри (Кимовичем)), довольно брезгливо отреагировал  на появление новенького. 

Мы записались к другой наставнице. Она часто болела, поэтому особого прогресса быть не могло. Впрочем, кое-как удалось стать что-то типа чемпиона города (или Азербайджана) среди малышей.

Судя по рассказам взрослых, Олег уже весьма не против был работать, но...  Наставница сказала: "Только не к нему!" (подобную фразу мне доводилось слышать от доброжелателей и в последние годы). 

Родители поступили принципиально, гордо, и теперь, наверное, все довольны. 

Кроме ... ребёнка, который так и не научился хорошо играть в шахматы, и фактически никогда не имел тренера.

Едва ли действия в стиле "Назло маме - уши отморожу!" могут принести пользу.




2 комментария:

  1. В чем ошибки родителей - непонятно, тем более типичные. Рассказ о старых временах в приведенном сюжете, сейчас все по-другому. Коллега по пед образованию, изложите мысли яснее и более приближенно к современности. В чем ошитбки нынешних родителей? Уж если мы читаем Ваш блог, наверно, не все так плохо. У нас есть шанс чему-то научиться..

    ОтветитьУдалить
  2. Ну,например,бывает такое:

    Утром Федя в школе, сразу затем, понятное дело - уставший, потом уходит куда-то (факультативы, вокал, выкройка, фигурное катание, дзю-до....... - нужное подчеркнуть) , а вечером уже плохо соображает. Ночью, естественно - спит.

    ну а КОГДА шахматами?!

    ОтветитьУдалить