5 января 2016 г.

Не приходя в сознание

С какой частотой желательно участвовать в соревнованиях? Даже если вы всего лишь родители, некомпетентные в шахматах, попробуйте рассуждать логически.

Какой смысл играть практически "всё, что движется", не успевая даже анализировать собственные партии? С чего тогда может быть польза?

Ведь ребёнок совершает кучу ошибок, которые надлежит обнаружить и искоренить. На это требуется определённое время. Кроме того, если "подпрыгивать на месте", не изучая нечто новое, то как можно эффективно противостоять конкурентам? Ведь коли, хотя бы, несколько из них реально растут, то ваш ребёнок, очевидно станет отставать.

Мы с Татьяной, особенно раньше, сочетали серии турниров по 3-4-5 подряд, но здесь нет противоречия. Во-первых, "расти" нам уже поздно, во-вторых, возвращаться из Европы(Азии,Африки) после каждого состязания домой - невыгодно в финансовом плане. Например, если едете в Австралию, то логично совместить, скажем, Мельбурн + Сидней + Брисбен. 

Так или иначе, партии анализируются и, по возможности, усиливаются дебютные варианты.

Доводилось беседовать с родителями и детьми, которые многократно "проваливали" состязания именно из-за переутомления. Однако, с упорством, достойным лучшего применения, наступали на те же грабли до бесконечности. "Вот такой вот график!" 

Посмотрите, какое бывает переутомление. Это вполне трезвый человек, но после сеанса одновременной игры



В одной из Федераций СНГ родительнице было сказано,что-то,типа: "ну а что, наши дети иногда даже одновременно в двух турнирах участвуют, по утрам и вечерам!"  На резонный вопрос: "Ааа...зачем?!" следовало объяснение, типа: "Так закаляется характер!"

Едва ли в подобном существует какой-то шахматный смысл. 


Своим ученикам советуем играть примерно один турнир за полтора месяца +- .По ходу тренировочного процесса также регулярно практика блиц или рапид - для закрепления пройденного материала.

При подобной плотности и адекватном обучении результаты почти всегда положительные, т.е. поступательное движение рейтинга и т.д.















6 комментариев:

  1. Сергей, а какое соотношение Вы бы предложили? Дочь играет первенство клуба по пятницам, плюс практически каждые выходные либо турнир из 5 партий по часу, либо 1-2 игры за детскю команду.

    Партии успеваем разобрать, а вот на занятия по миттельшпилю, эндшпилю, итп времени уже не остается.. Разве что успеваю по ходу разбора партии кое-что показать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотря сколько ей лет и чем ЕЩЁ занята. Можно шахматные уроки,скажем 1-1,5 часа ежедневно. Ну и в пятницу играть. Либо играть просто 1 турнир за 1-1,5 месяца.Тогда всё успеете.

      Удалить
  2. А я благодарен маме и папе, что сделали мне в эти выходные отсутствие турниров. Я потренировался три раза, поиграл блиц, встретился с друзьями, сходил в церковь.. А все мои друзья выступили неудачно, хоть соперники были намного слабее их. Я думаю, они просто устали..Мама Вас слушает и правильно.

    ОтветитьУдалить
  3. трогательное и весьма толковое замечание.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне кажется, что турнир - это и для родителей большое напряжение. Стресс независимо от результата.
    Если серьезно к турнирам готовиться и настраиваться на максимальный результат, то каждую неделю это,вообще, невозможно и вредно для здоровья ребенка и родителей.
    Ребенку дают установки, что играть, в каждом дебюте много вариантов, еще больше продолжений,
    он должен реально трудиться, чтоб все вспомнить и сыграть качественно. Это после школьной недели..
    Вместо аквапарков и лыж.. Раз в месяц - отлично, с полной отдачей. Два раза в месяц - по необходимости, а больше..Ну только, если результат не важен и совсем нечем заняться...

    ОтветитьУдалить
  5. Вообще, вопрос интересный, сколько турниров играть.. Но в аспекте мам, еще важно и, где эти турниры проходят. Есть ли возможность релакса для мамы или только стресс. Надо выбирать места, куда ехать на турнир очень аккуратно. Я вот съездила с моим шахматистенком на 4 дня перед Новым Годом, потом неделю от стресса отходила. Ни бассейна, ни шоппинга, погода плохая..

    Хорошо, что сыграл как планировали, а то еще бы и лечиться пришлось..
    Теперь тщательно изучаю место проведения. И заметила, что приличные турниры в Германии - в приличных местах. Баден- Баден, Бад Киссинген..

    ОтветитьУдалить