4 января 2016 г.

Зимбабве-ЮАР. Часть 2

Продолжение.

Между турнирами было три дня отдыха, и организаторы повезли нас на сафари. Хорошая идея, развлечение нам ничего не стоило и включало две ночёвки с многоразовыми выездами на «охоту» (а ведь цены там нешуточные).
Это мероприятие стало, пожалуй, наиболее красочным за всю мою жизнь. Усаживайтесь поудобнее, берите в руки бокальчик, глинтвейна, накройтесь пледом и представляйте.

Сафари

Машина часа три двигалась в сторону Ботсваны (вроде бы, где-то в том направлении пустыня Калахари), автобан постепенно сменился узкими дорогами, пока мы не свернули в лес. 
Несколько километров по пересечённой местности привели к металлическим воротам. Смеркалось, подошёл африканец и подал в окошко некий журнал для… Наверное, любому из вас стало бы не по себе ибо… Все спутники расписались в том, что если нас сожрут (иного слова употребить не могу из-за скудости лексикона) звери, то никто ответственность не несёт!

Не замечаю никаких сооружений кроме автостоянки и будки охранника. Неужели придётся спать в палатках, а вокруг дикие животные?!

Спустя некоторое время подъехали два джипа, на один погрузили багаж, на второй — людей. Последним раздали пледы, потому что становилось очень холодно, а машины открытые. «Рейнджеры» (водители) — Филимон и Соломон (странные имена для «сельской местности», не так ли?) были очень любезны.

В очередной раз почувствовал себя бестолковым. По правде говоря, до сих пор слово «рейнджер» ассоциировалось с американским десантником, но эти ребята ведь щуплые и безоружные, как они могут нас прикрыть от чудовищ?!

Двигались по кочкам, светили прожектором во тьму, и иногда луч света отражался в чьих-то зрачках! Казалось, что вот-вот какая-нибудь хвостатая или рогатая тварь прыгнет к нам в машину.
Пытался рассуждать логически, мысленно ставя себя на место льва: самой симпатичной мне представляется Катаржина, очевидно, она и является наиболее «вкусной» из нас.


Однако, если хищница — самка, то…не угадаешь, что у неё на уме. Как объясняла когда-то молодая незнакомка в поезде (на вопрос — «переведи, пожалуйста, с женского на человеческий, что означают такие поступки:…»:
«Не берите в голову, мы обычно сами не знаем, чего хотим…» :)).

Ещё 35 минут по ямам и ухабам, и к полуночи мы попали в сказочное место, залитое светом.


При горящих маленьких факелах африканка с подносом вышла навстречу машине, раздала всем горячие влажные салфетки, затем какой-то аперитив.
Ужин в ресторане. Между блюдами даже сумел связаться с домом (представьте, там ловился и WiFi).


Потом народ развели по домикам (см.фото ниже), причём не рекомендовалось передвигаться по лагерю в одиночку(!), мол, здесь снуют бабуины и т. п.

(Бабуин, или жёлтый павиан[2] (лат. Papio cynocephalus) — род настоящих павианов семействамартышковых)











Хижины внутри оборудованы на уровне четырехзвездочных отелей.


В то же время запирались они на гигантские щеколды, замки отсутствовали. Если я верно понял, воровства бояться не нужно, это скорее чтобы обезопасить от диких животных.


Джакузи над пропастью (внизу ничего нет метров на 50,пожалуй). Никогда прежде подобного не видел.
Но это всё «детская игра в крысу», как говорил Остап Бендер. Реальный адреналин начинался в 6 утра, когда погрузились в джип и выехали на «фотоохоту».


Как видите, пассажиры ничем не защищены, у водителя не замечено никаких спецсредств. :(
По инструкции не рекомендовалось высовываться, зверьё должно воспринимать автомобиль и нас, как одно целое и достаточно крупное, иначе может напасть.
Останавливались в 10 метрах от львиц, жирафов и иной живности.


Постепенно на природе «захачивалось» есть,поэтому трапеза у озера была своевременна и весьма экзотична, водитель ловко соорудил импровизированный столик, достал термосы с кофе и чаем. Похоже на банальный пикничок, вот только место слишком опасное!


С непривычки приходилось озираться по сторонам, как бы кто-то не решил позавтракать нами…
Одновременно и фотографировались в разных ракурсах у озера, на дереве и т. п. В конце концов, географ я или нет? (по образованию)


О возможных на деревьях змеях узнал позже, так как Соломон не хотел пугать понапрасну…

Наконец появились носороги…


… и дабы Катаржина не думала, будто она тут самая смелая, автор порывался вылезти из машины и сфотографироваться с четвероногими, настолько они казались безобидными. Но подвергся перекрёстной критике на разных языках…

Когда рейнджеры видят что-то интересное, они сообщают это по рации коллегам и вскоре джипы собираются в одном месте.


Обратите внимание на нечто движущееся слева от передней машины . Это лев-самец, мы преследовали его очень осторожно.



Увы, всё хорошее когда-нибудь заканчивается, впрочем, нам предстояли новые развлечения.

Путь Претория — Йоханнесбург проделали на местном поезде, заодно ознакомившись с транспортной инфраструктурой страны.


В Йоханнесбурге разместились в симпатичном отеле оригинального стиля, даже затрудняюсь вспомнить, сколько комнат было в моём номере (хорошо бы всегда организаторы эдак вот заботились о гостях).


Однако, оставалось полдня до следующего самолёта и время заняли очередной экскурсией.


Тётенька-гид показала несколько любопытных мест гигантского города. Поднялись на небоскрёб, дабы созерцать местность с высоты птичьего полёта.


Видели дом, в котором жил Нельсон Мандела, затем заезжали в печально известный пригород Соуэто, где была расстреляна демонстрация.


Каждая табличка с именем погибшего во время акций протеста человека…


Если я верно понял, государство построило для неимущих вот такие скромные жилища, однако не могло эффективно контролировать дальнейшие события. Местные стали продавать «хаты» всяким прибывающим нелегалам(?) (или что-то в этом роде).


А вот как выглядят «трущобы», за скромное пожертвование туристам позволяют ознакомиться с бытом бедняков.



Уж не знаю, намного ли лучше жилища, скажем, в российских деревнях(?)

Однако, пора и в аэропорт. Посидев, по традиции, лишних несколько часов в ожидании опаздывающего самолёта, мы стартовали дальше на юг.


В Кейптаунском порту

С пробоиной в борту

«Жаннета» поправляла такелаж.

Но прежде чем уйти

В далекие пути,
На берег был отпущен экипаж.
Идут, сутулятся,
Вливаясь в улицы,
И клеши новые
Ласкает бриз.

Они пошли туда,
Где можно без труда
Достать себе и женщин и вина…


В Кейптауне всё было более-менее прогнозируемо. Этот портовый город (Расположен на юго-западе страны, на побережье Атлантического океана, недалеко от Мыса Доброй Надежды) «отличается расовым разнообразием населения» от Претории и Йоханессбурга, которые находятся в глубине материка.

Вот что говорит Википедия:

«В расовом плане в городе относительно преобладают так называемые цветные — потомки от межрасовых контактов азиатов (в основном завезённых как домашних слуг и рабов малайцев), белых (голландцев, немцев и отчасти португальцев) и негров. Цветные составляют 48,13% населения
Далее по численности следует негритянское население. Доля негров в Кейптауне 31,0 %
Третий по численности расовый компонент Кейптауна — белые, составляющие 18,75% населения».

Вот как выглядит город с высоты птичьего полёта

Отель «Fontains» имеет тренажёры и маленький бассейн-ванну, что позволяло наматывать километры. За окном дождливо и прохожие удивлённо поглядывают на человека в плавках, погружающегося в воду.

Организаторы практически каждый вечер устраивали дружеские ужины то в одном, то в другом доме у местных шахматистов. Любопытно было выспрашивать, выходцами откуда были их предки. Кто из Голландии, кто из Португалии, либо англичане. Всех манила далёкая страна алмазов и золота.

В этом году удалось, наконец, попасть на Столовую гору, которая является визитной карточкой Кейптауна. Во время прошлого визита была «зима» и канатная дорога не функционировала.














Над облаками

Пара прошлогодних фоток. Дважды ездил на экскурсии вокруг города по разным маршрутам. Ожидал англоязычного аудиогида, но из множества языков имелся и русский, что заметно упрощало процесс.








Постоянные сильные ветра «довели» деревья до вот такого положения.

В 2013-м году организаторы предлагали даже адреналин-шоу в океане с …акулами! Вроде как, вести съёмку под водой, прикрывшись решётчатым «колпаком». Но на это я уже не решился, прошу прощения за гиперосторожность.


В завершение, организаторы устроили сеанс одновременной игры, но на сей раз акция носила скорее чисто рекламный характер. Участвовали все желающие, кто гулял семьями в этот выходной день в залитом солнцем порту. Довольно симпатичная картина: кораблики, чайки, кафешки. Механизм был забавным, иностранные гроссмейстеры по очереди играли с любителями, сменяя друг друга спустя минут 15. Таким образом, скажем, «в наследство» от испанца можно было получить хорошую позицию, а бангладешцу оставить ……


Спонсор соревнований 2013-го года, «Туркиш эйрлайнс» предоставлял билеты в бизнес-классе. На межконтинентальном сегменте это весьма чувствительно, так как после почти суточного перелёта предстоял длительный переезд на следующий турнир в Европе. В Стамбуле между рейсами помимо прочих удобств довелось принять душ, смыв африканскую пыль.

И без того переполненный положительными эмоциями, уже в самом конце этой поездки автор испытал последнее мини-потрясение. На регистрацию подошёл представитель авиакомпании (обычно это может быть связано с проблемами) и принёс шахматистам по пакету с сувенирами от «Туркиш». Чего только не бывает в этой жизни…

Комментариев нет:

Отправить комментарий