10 января 2016 г.

А судьи кто? Часть 1

Годы в шахматах показали, что одна из наиболее "хлебных" ниш - не собственно участие в турнирах, а... судейство.

Ответственность минимальная, сказал бы даже, почти никакой:). Зато - гарантированный плюс, размер которого заметно колеблется, в зависимости от уровня состязания, категории арбитра и т.п.

Помимо заработка арбитр может развлекаться тем, что делать мелкие пакости шахматистам, которые ему не нравятся. Ранее, пока играли с контролем без добавления, это было очень просто.

Как-то имел глупость крупно победить в блиц-матче уважаемого мастера-арбитра. "Да, играешь, в общем-то плохо" - говорил мэтр, сдавая очередную партию.

Если бы я знал, что этим блицем изгадил себе карьеру на ближайшие несколько лет. Теперь почти во всех чемпионатах страны, рапидах и т.п. ,что проводились в Минске, фактически играл с гандикапом в среднем в полочка. 

Полагаю,это понимали многие...

Некомпетентность не помешает вам судить матчи даже Олимпиады. Давеча имел место нонсенс. Подробности можете прочесть в раннем сообщении - "Межд.арбитр Strik".



Главный судья Гронингена явно нарушил правила ФИДЕ. Он поступил диаметрально противоположно действиям главы судейской комиссии ФИДЕ - Takis Panagiotis Nikolopoulos



 ...которые я тоже испытал на себе пару месяцев  назад в Бейруте,
 после чего греческий арбитр стал для меня "следующим после Бога" в шахматном 
 арбитраже  (кто не знает-расскажу позже).

Но это ещё не всё. Strik сообщил что он (Strik) - уважаемый арбитр и работал на ...Олимпиаде в "команде".. Takisa Nikolopoulosa!

О как, т.е. круг замкнулся. 

Я отправил e-mail греческому арбитру. Автоответ.
Отправил сообщение на фейсбуке. Минул месяц, тишина.

 х.ф."Летучая мышь": 

"Вы говорите, что у Шульца нет собаки" ---- "Да!"
"А Генрих говорит,что у него есть собака" --- "Да!"
"Ну так значит кто-то из вас обязательно говорит неправду!"

На сегодняшний день мы в семье так и не знаем:

Можно ли легально общаться друг с другом во время партий?!

1 комментарий:

  1. приключения с судьями похожи везде. Играл на первенстве города и за 10 сек до окончания основного времени сделал 40 ход. Но доп время на часах не включилось. Позвали судью, тот присудил поражение и сказал подать аппеляцию..А итоги уже подведены, две недели прошло, ответа нет..

    ОтветитьУдалить