16 декабря 2015 г.

Сербия-Хорватия


                                                          Но растаяли птичьими стаями
                                                           Нашей песни простые слова
                                                           Ты уходишь в огонь, Югославия,
                                                                                                              Без меня, без меня,  без меня...                                   
                                                           За ночь под свинцовым градом,
                                                           За то, что меня нет рядом,
                                                           Ты прости, сестра моя,
                                                           Ю-го-сла-вия.
                                                            …Черноглазой девчонкой растерянной
                                                            Ты стоишь на другом берегу
                                                            Но добраться до этого берега
                                                            Не могу, не могу, не могу…
                                                                     Гр.  «Тату» - Югославия

Всем привет! В нашем доме отключили свет до обеда, поэтому модем не работает, интернет недоступен. Хорошо, что нет запланированных уроков.

Вдруг выяснилось, что в наш век без электричества невозможно делать практически ничего. Но батарея ноутбука всё ещё функционирует, поэтому, коротая время, могу поделиться полезной (надеюсь) информацией.

Сегодня рассмотрим новое направление гипотетического шахматного путешествия. Если верно понимаю из СМИ, кроме республик бывшего СССР у Беларуси есть много хороших друзей: Венесуэла, Куба, Сербия, Сирия, Китай, Сев.Корея, Зимбабве…

Некоторые из них мы можем посещать даже БЕЗ визы, так давайте же попробуем.
За многие годы о Сербии сложилось неоднозначное впечатление.
Как добраться до Белграда? На самолёте это от ~250 евро. Не рекомендую пользоваться собственно «Сербскими авиалиниями», ибо дважды имел неприятный опыт.

На Ближний Восток  компания выдавала симпатичные цены из Москвы. Увы, сервис полностью соответствовал  низким ценам. «Стыковка» в Белграде около часа, а самолёт, видимо, регулярно опаздывает на 1-1,5 часа. Это прогнозируемо, судя по нерасторопности служащих арабского аэропорта. Ну так вот, пассажиров, спешащих на рейс Белград-Дюссельдорф и ещё какую-то Германию их самолёты подождали, а вот пражский и московский рейсы «забили» на своих клиентов и улетели. Нас отвезли в шикарный столичный отель, но домой я попал на полсуток позже.
Никакой компенсации не последовало…

До этого тоже какая-то муть была при попытке лететь “JAT”-ом , т.е. при прочих равных – избегайте сербского авиаперевозчика.

Мы обычно «стыкуем» 2-4 состязания, потому редко покупаем билеты туда-обратно.
В таком случае логично перемещаться по земле хорошим прямым поездом Киев-Белград  - что-то в районе 100 евриков. Только тут нужно иметь шенгенскую визу, ибо он проходит через Венгрию. По пути состав делает многочасовую остановку в Будапеште, можно погулять, шоппинг и т.п.



Вопреки ожиданиям, по-русски почти никто не говорит. Приходилось перебиваться с английского на «абы-што». Надписи, впрочем, понятны.


   


Впервые довелось посетить Сербию лет 20 назад. Вместе с белорусским коллегой отправились в г.Суботица – самую северную точку республики. Двигались поездами с пересадкой в Варшаве-Будапеште. Это был путь с препятствиями. На вокзале столицы Польши банально пытались ограбить. При пересечении границы со Словакией на обратном пути – грабитель уже был в форме (таможенник). Во время ночной проверки дяденька сообщил, что нужна «транзитная виза» (хотя «туда» мы проследовали беспрепятственно) и рекомендовал что-то дать ему, дабы не высадили из поезда.

В самой Суботице организаторы (некто г-н Лукич) были крайне неприятными. Не встретили нас и далее были не вполне корректны.
Ситуация вокруг страны была тогда напряжённая. Визуально наблюдал стройные ряды югославских танков, казалось,  врагу придётся непросто в случае вторжения. Однако, сухопутная операция резонно не состоялась, а когда начались бомбардировки, авиация НАТО практически не несла потерь. В советских новостях показывали вереницы светлячков, поднимающихся в ночное небо.

«Работает сербская ПВО», но без особого эффекта. Когда-то подобное наблюдалось и в иракском небе. Почему-то ПВО советского производства действовала не слишком результативно.
Может местные кадры виноваты, а может и погодные условия.

Последующие визиты оказались позитивнее. На опене Обреновац около Белграда было приятно. Забегая вперёд, отмечу, что на всех сербских турнирах несколько удручало постоянное наличие в меню только белых булок, без какой-либо альтернативы. А ведь мы перманентно боремся «против веса»J. Национальная кухня отличалась  супом «чорба» и балканской водочкой – «ракия».


Приятное впечатление оставляет и опен в городе Парачин (организатор Саша Евтич). Первый раз мы напрасно добирались сами ( вообще-то они доставляют из/в столицы бесплатно автобусом) и ощутили своеобразие сербской железной дороги (внимание на пол).




Да, путь порой утомителен, особенно в таком поездеJ
Главный вокзал страны заметно уступает  могилёвскому. К слову, сравнительно крупные ж.д. станции Беларуси нынче в великолепном состоянии (Минск, Орша и др.), и порой симпатичнее европейских!
Скажу вам больше, визуально сам Белград тоже не красивее Могилёва! Ночёвки там довольно дешёвые, за ~ 25 евриков на двоих можно найти прямо в центре города.   За пару визитов наиболее любопытным нам показался военный музей под открытым небом.







Как вам размер бронемашины?
Однако вернёмся к Парачину. Организаторы возили на экскурсии, в частности в монастырь.





В городке неплохой бассейн, цены копеечные. Если в Могилёве за еврик с небольшим вы можете поплавать 45 минут, то в Парачине почти за те же деньги – чуть ли не целый день. А комплекс-то там покруче и во мраке включается подсветка – романтично.





А бывает и под открытым небом, с видом на невысокие, но, всё-таки, горы.



После релаксации – отличное самочувствие и спортивная форма.
Цены на продукты в этой стране пониже белорусских, услуги и междугородний транспорт тоже дёшевы.
Доводилось и играть за сербский клуб



В подобных случаях особого ума не требуется, как раз вот люди с «пассивным репертуаром» и годятся, дабы прикрывать первую доску. Знай себе, не проигрывай, ходи, важно выпятив живот, ну, или при отсутствии оного – надув щёки. Что-то надувать нужно обязательно, ибо команда должна видеть, что у лидера всё под контролем, это вселяет уверенность в остальных.

А много ли мне надо? «Корми меня, да не труди чрезмерно» (с) («Труффальдино из Бергамо»).

Перед посещением любой страны желательно, хотя бы в общих чертах ознакомиться с её историей. Для этого вполне подходят, например,  х.ф. «Спаситель» (детям до 14-ти не надо) и книга Вука Драшковича «Нож» (детям до 16-ти не надо).

Невесёлые произведения, но у многих ли народов Европы счастливая История в принципе?
Не знаю, откуда у людей лютая ненависть? Давеча слышал в Могилёве, как пенсионерки обсуждали международные события:
- Да этих мусульман ВСЕХ надо поубивать! (о сбитом российском штурмовике)
- Так русские ж и около Прибалтики летали на грани фола
- Да я бы эту Прибалтику всю расстреляла!
- Ну, тогда уж и Америку сам Бог велел?
- Да эту Америку давно бы уничтожить, лезут везде!
Тетеньки едва ли видели Ближний Восток и Штаты, но были очень убедительны. Эдак часто и в других сферах: кто менее компетентен, тот и уверен на 100% в своей правоте.





Как мне показалось по общению с одноклубниками, нынче в Сербии – поооолный кризис. Похоже, они с ностальгией вспоминали годы правления Иосипа Броз Тито (лидер Югославии с конца Второй мировой войны до своей смерти (19451980) .
По какому-то странному совпадению наши друзья все как одна – небогатые страны.
Про Хорватию много рассказать не в состоянии, но краткая информация вам может пригодиться.
Если не ошибаюсь, сюда вправе заезжать обладатели Шенгенской визы, причём дни пребывания в Шенгене считаться не будут! Таким образом – удобно вдвойне.
«Условий» получить там не удавалось, поэтому решили тупо заехать по пути на сербский турнир.
Следите за действиями - ловкость рук и никакого мошенничества.
Играете в Латвии, затем рейсом «Балтика» Рига-Риека за 50 евриков перелетаете на побережье Адриатики. Заранее бронируете отель (~40 е в день на двоих), выбор велик. Неудивительно, ведь аншлага не наблюдается.



Вода кристальной чистоты,  но должен предупредить, может оказаться и весьма прохладной. Настолько, что одному бОязно плавать на глубине. Людей вокруг мало, а ну как судорога схватит?!



Цены на фрукты и т.п. неожиданно высокие, что странновато для Юга.
Поплескавшись в воде, переезжаете в столицу. Загреб ничем особенным не приглянулся.
Далее удивительно, но ходят рейсовые автобусы между столицами Хорватии и Сербии, о как! На территории бывшего СССР в зонах конфликтов 90-х годов кажется, до сих пор раны не зажили и примирение не наступило.

В завершение кое-что шахматное из тех краёв.
Ulibin (2529) - Kasparov S (2470)



30.Фе4
 Ход чёрных  
Оцените позицию. Как бы вы сыграли?
a) Динамическое равновесие
b) Белые душат, надо спасаться
c) Некоторое преимущество у чёрных


Правильный ответ – «с» (+1 очко). После 30…Kpg7(+1 очко) победить нелегко, но можно пытаться «окучить» авангард противника (е7).
К этому моменту у российского гроссмейстера до конца поединка оставалось 3 минуты против 40-ка моих (+30 сек на каждый ход).

В дебюте Михаил действовал творчески, но явно не был готов к «Волжскому противостоянию».
Знаете, при «душегубке» в зале желательно действовать быстрее, легче и выбегать на улицу, балкон – подышать. К сожалению, в этот момент я решил «не играть на время». Основательно обдумав ситуацию родил
неожиданное для соперника 30…Лb5??  (-3 очка) с идеей Лb5-e5.
Некоторое время оппонент не мог поверить своим глазам. Уж слишком тупой ход для партии на передних столиках.
В свою очередь я удивился ответному 31.Лd8 и лишь после 31…Л:d8 (31…Фf7  32.Фа8 +-) заметил, что белые же не обязаны бить!  32.e8ФЛ:е8  33.Ф:е8Крg7   34.Ф:b5   1:0

А вот и любопытный эндшпиль. Попробуйте найти верное продолжение за белых.
Kasparov S (2492) - Simic (2373)



45…f5 диаграмма   Ход белых
Оцените позицию, подтвердите вариантом.
a) ничья
b) чёрные перехватывают инициативу
c) белые побеждают

Правильный ответ – «с». В партии последовало 46.Ch4? Печально, до сих пор всё делалось вполне более-менее грамотно и к логичному результату вело:
 46.g5! Kрe7 47.Сh4 Kрf8
    a) 47...Kрd7 48.Kрe3 Kрe8 49.Kрf3+-;
    b) 47...Kрe8 48.Kрe3 Kрf7 49.Kрf3 Kрe8 50.gxh6 gxh6 51.Сf6 Kрf7 52.Сd8 Кa8 53.Kрg3 Упустил из виду, что король чёрных обязан караулить не только пешку h6, но и d6. 53...Ke8 54.Сg5! hxg5 55.fxg5 Kрf7 56.Kрf4 Кc7 57.Kрxf5 Кe8 58.h6 коню негде развернуться вообще! 58...Кc7 59.g6+ Kрf8 60.Kрf6+-;

48.gxh6 gxh6 49.Сd8 Кa8 50.Kрe3 Kрf7 51.Kрf3 Kрf8 52.Сg5 Kрg7 53.Сe7+-.

 В партии было : 46...fxg4! 47.Ke4 Ne8 48.Kf5 Nf6 49.Bxf6 gxf6 50.Kxg4 Ke7 1/2

Комментариев нет:

Отправить комментарий