17 декабря 2015 г.

Родителям шахматистов

Родителям посвящается

Думается, если родители хотят, чтобы их дети добились РЕАЛЬНЫХ результатов, надлежит найти адекватного учителя. Поищите вокруг себя, либо в интернете. Нынче очень популярно онлайн обучение.

Вот редактированный отрывок, касающийся именно этой темы:

«…Обучение через интернет, возможно, скоро затмит (если не уже) треннинг «вживую». Преимуществ хватает, посудите сами. В ДЮСШ много людей снуют туда-сюда, отвлекая вас. На дорогу дом-школа-дом тратите время, в Москве, Минске и т.п. это может быть и до 2-х часов.

Как вы аккумулируете рассмотренное на уроке? Записываете? Распечатываете? В любом случае эта макулатура будет накапливаться, и возить с собой на турниры станет неудобно. А если не записывать и не освежать иногда дома, то скоро позабудете.

Ещё важный нюанс. Все тренировочные рапид или блиц-партии (они необходимы, скажем, при изучении дебютных вариантов) остаются тоже в компе, причём даже видно, сколько секунд ребёнок потратил на каждый ход. Таким образом, можно предположить характер ошибки и т.д.

При интернет-контакте никуда идти не нужно. Вы находитесь дома, в жару можете позволить себе быть (пардон) в трусах, сидеть в кресле, лежать на диване, крутить велотренажёр и т.д. Никто вас не стесняет.
Всё проанализированное на уроке, при необходимости, элементарно пересылается и сохраняется в компьютер.

Ну и самое главное, ваш учитель может находиться в Екатеринбурге, Вене, Мельбурне, или прочей Аргентине, никакой разницы. Шахматную доску вы видите на мониторе, фигурки там перемещаются и, что ещё отличает от деревянной доски, наставник может «цветить». Обозначать разным цветом слабые и сильные поля, фигуры, пешечные конфигурации, рисовать стрелочки…

Получается нагляднее. Ну и, само собой, процесс значительно ускоряется, ведь не нужно по сто раз расставлять фигуры обратно, после углубления в какие-то варианты.

Определённое удобство для родителей в том, что они вполне могут присутствовать на уроке, причём тренер этого и не заметит. Мне, например, вообще нравится, если папа или мама интересуются и кое-как понимают шахматы, а их наличие рядом дисциплинирует детей.

Ну а беседа идёт голосом по скайпу, можно и не включая камеру, если стесняетесь. По-английски заметно сложнее, к концу чувствуешь себя вымотанным, зато после этого во время уроков на русском ощущается облегчение. В стиле «купи корову, продай корову».

Привыкнув работать с компьютером и в интернете, вы ощутите комфорт и экономию при участии в чемпионатах Европы, Мира и прочих зарубежных поездках. Семье не обязательно «рвать жилы», чтобы повезти с собой в Гондурас или Вьетнам ещё и тренера. При нынешних онлайн трансляциях, наставник ещё во время поединка может проанализировать ошибки, не выходя из своей квартиры.

Ребёнок, завершив борьбу, не успеет дойти до жилища, а партия с комментариями и вставками уже может быть отправлена ему на e-mail.
Так мы поступали не раз, пока после тура иду в отель, Татьяна (тем кто ещё не знает, это супруга (wim) присылает мне уже готовую партию, и её не нужно переписывать, а есть и кое-какие примечания.
При столь «плотной» заботе способный ребёнок может расти очень быстро.

В шахматном мире треннинг через интернет ныне весьма распространён (благо, это не футбол и не баскетбол), давеча наблюдал, как многие гроссмейстеры вели уроки даже во время собственных турниров. Вставали ночью для контактов с американскими учениками, а по вечерам – с европейскими…»

Тем, кто сомневается в эффективности подобной подготовки, для начала предлагаю ознакомиться с результатами лучших подопечных. За последние годы могу отметить троих, контакты с ними продолжались 5-8 месяцев (с перерывами на турниры) с плотностью значительно уступавшей количеству часов в ДЮСШ для шахматистов подобного уровня.

Располагаю детей в хронологическом порядке и одновременно принципу «каждый последующий круче предыдущего»J.


Комментариев нет:

Отправить комментарий