18 декабря 2015 г.

Ирак

                 


И возразить тут нечем, что мир, увы, не вечен, 

Что свет не бесконечен, и что в конце его. 

Ни времени, ни меры, ни истины, ни веры - 

От Марса до Венеры не будет ничего. 

Ты глянь, как величава прёт из вулкана лава, 

А ну, скорее, пава, со мною обнимись!

…Поверь, встречать комету, 

  Что нам сожжёт планету, 

    Большого страха нету 

В объятиях моих! 



И что же с нами будет? И кто же нас осудит 

За то, что мы, как люди, вдруг предались любви? 

На солнце вспыхнет вспышка, и будет всем нам крышка. 
Ты поспеши, глупышка, в объятия мои!    
                      Александр Баль (композитор , г.Могилёв)

Всем привет, на фоне этого весёлого эпиграфа задумаемся о смысле жизни. Что ж, если всё одно погибать, нужно спешить жить, торопиться увидеть нечто новое, неизведанное.

Сегодня ленивцы и пессимисты вполне могут заняться своими домашними делами. Гораздо безопаснее улечься на диване с банкой пива и смотреть футбол.

Если же на территории РБ имеются искатели острых ощущений, этот материал для вас.
Нынче шахматные мероприятия распространились по всему Миру, включая даже самые невероятные регионы. Давайте-ка (пока виртуально) отправимся в …Ирак.

Да, да, там тоже играют в шахматы. Для начала, посмотрите на карту, чтобы представить местоположение.
Вот здесь видно расположение страны

А теперь она сама подробнее

Так вот в конце 2013-го, пока ребёнок был занят сдачей сессии, я  решил в очередной раз продемонстрировать супруге Восточное гостеприимство. У нас периодически возникают диспуты на тему, где оно «круче», в Сибири или на Кавказе. Ну, мы-то с вами понимаем, однако  Татьяне приходится объяснять. :)

 Уныло констатирую, что в регионе, где я родился не дают (по крайней мере таким, как мы) «спец. условий» поэтому приходится искать нечто в «окрестностях».
Ну и вот, используя «связи» с организаторами, получаем приглашение на опен-турнир в г.Эрбиль (на карте он обозначен, как “Arbil”), что заметно севернее Багдада.

Регион называется Курдистан. Согласен, звучит страшновато, сейчас там банально идут активные боевые действия, но год назад было сравнительно спокойно, посмотрите, на «умиротворённые» виды. Предлагаю угадать, какая из двух ближайших фоток Ирак, а какая – Могилёв (причём не окраина, мы живём около проспекта).

Как обычно, перед вояжем, возникает практический вопрос:
Как надлежит одеваться дамам в нынешней  Месопотамии? (Древняя Месопотамия — одна из великих цивилизаций Древнего мира, существовавшая на Ближнем Востоке, в долине рек Тигр и Евфрат )
Оказалось – более-менее лояльно.



Организаторы потрудились на славу, ежедневно подразумевалось какое-то развлечение. Нас не раз возили на экскурсии и, убедитесь сами, насколько всё выглядит цивилизованно.



В цитадели

Остаётся лишь надеяться, что бандитские формирования не сумеют войти в Эрбиль. Город периодически стали показывать в «Евроньюс», так как угроза ему стала реальной. Судя по сообщениям, подступы к городу должны оборонять отряды «Пешмерга»  («идущие на смерть», «глядящие в лицо смерти») — курдские военизированные формирования в Иракском Курдистане)


Визуально выглядят они боеспособными, если сравнивать с другими азиатскими армиями, что приходилось видеть. Вооружение, как мне показалось, есть и российское и НАТОвское.

Увы, ничего изменить мы не можем, посему продолжаю повествование.
Бытовые условия для жизнедеятельности оказались неплохие, отель аккуратный, с охраной у входа. В фойе уже стояла ёлочка, напоминая о наступлении Нового Года.
  
 В нашем с Татьяной двухкомнатном номере могла бы уместиться вся олимпийская команда, настолько он был велик. 
Надо отдать должное, функционировал и WiFi, в отличие от соседнего Ирана, где ваш покорный слуга всегда испытывал инфо-голод.

На первом этаже - небольшой фитнес-центр с бассейном. График работы которого, однако, слегка шокировали. Первая половина дня – «женская», вторая - …«общая»! Признаться, встретить в  мусульманском мире дискриминацию мужчин никак не ожидал. В такие страны, обычно едешь «отдохнуть душой», полноценно и легально притесняя особей противоположного пола…
Впрочем, всё же удалось выканючить себе экстра-доступ к воде перед завтраком. В рецепции сказали: «Там плавает девушка, если она не будет против». В столь раннее время бассейном пользовалась лишь болгарская шахматистка, которая, естественно, не стала выгонять страдальца.

Надо заметить, что без ОФП пришлось бы тяжело, ибо каждый день мы посещали разные рестораны со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Кстати, любопытно бы прочесть статью про Минск-опен с описанием быта и досуга иностранных мастеров и гроссмейстеров. Имела ли место такая же забота о приезжих(?). Минск- то поинтереснее город, нежели Эрбиль(?).
Здесь ,ранее и далее знак - (?) означает НЕУВЕРЕННОСТЬ автора
Татьяна, общепризнанный (внутри семьи) знаток кулинарии, оценила Восточную кухню по достоинству.
Вот лишь несколько фрагментов (перед сном лучше не смотреть).
финские гости
Забавно было, что для подачи десерта, официанты не стали убирать грязные тарелки (это заняло бы, кажется, часы), мы просто…перешли за другой стол.
К счастью чревоугодие чередовалось с  активным отдыхом. В один из дней был устроен матч «Курдистан против остального Мира».
Принесли наборы формы двух цветов на выбор, «наши» облачились в голубой (ничего личного,просто совпадение), хозяева – в канареечный.
Начиналось всё неплохо. Мы со Старостицем (Латв) открыли счёт.
Но вскоре сказалась слаженность монолитной курдской команды. «…ещё недавно мы шли как на парад, но вот разбиты, гонимы, уничтожены».
 Русская и болгарская девочки пытались усилить обмякший коллектив, но, тем не менее,  уступили порядка 5:9 L.
Для разнообразия периодически играли и в шахматы. Турнир проходил в весьма респектабельном здании в хороших бытовых условиях.
 Увы, похвастаться результатом не могу, а вот Татьяна действовала неплохо. В частности жёстко «засушила» (черными - ничья) одного из победителей состязания украинского гроссмейстера Тарлева. А состав там был не такой уж и слабый, что-то порядка 10GM, 10IM, 7-8 сильных женщин (2300+ …), не считая остальных.
Перед  закрытием желающие участницы облачились в национальные курдские платья.С нами известная в Мире путешественница и шахматистка гроссмейстер Алина Л’Ами
Главным арбитром состязания был представитель Армении Ашот Вардапетян, думается об уровне его можно судить по фотографии ниже. Парня за доской узнаёте?

Ашот пытался создать дружескую атмосферу, был максимально корректен с участниками, независимо от их разряда.

Полагаю, это хороший тон, ведь подобное наблюдал, общаясь со многими арбитрами в «параллельных мирах».
На территории Беларуси идентично ведёт себя, например, Дмитрий Лыбин. Интеллигентен, что неудивительно, он же композитор.

 Между тем, на периферии доводилось наблюдать совсем иное. Картина маслом.
До конца блиц-турнира остается один тур, а таблицы мы так и не видим. Судья радостно заявляет: «А вот так вот!» Хмм, странновато. На первом столике быстро завершаем свою партию и, соответственно,  состязание, идём в тренерскую комнату. Хотя бы теперь полюбопытствовать, за что же боролись. Каково же было изумление автора, когда «арбитр», оставив играющих, не поленился помчаться за нами, чтобы  помешать увидеть таблицу, открытую на ноутбуке. 

В завершение замечу,что ничего не боится, наверное, только тот, кто ничего не видел. Всякий раз, отправляясь в «экстремальные» места, нужно учитывать, что есть шанс и не вернуться.
Если на каждом перекрёстке солдаты с автоматами, то могут застрелить (пусть и случайно). Иной раз самолёт попадает в турбулентность и машет крыльями, будто птица. Посему и эпиграф к данному рассказу был таков.
Ниже – еще пара фото, и до встречи!




Комментариев нет:

Отправить комментарий