17 декабря 2015 г.

Лучшие ученики



Итак, среди учеников из разных стран могу выделить троих. Всех их родителей объединяло, как тогда казалось, стремление к спортивному результату. Ведь порой детей едва ли не заставляют изучать шахматы для «общего развития».

Ольга

За примерно 25 последних лет впервые довелось встретить замечательную 10-летнюю шахматистку собственно в Могилёве.

После нескольких месяцев контакта показалось, что, наконец, повезло. В кои-то веки в нашем городе кроме гм А.Фёдорова и мм П.Корзубова появился человек, с которым можно говорить на одном (шахматном) языке.

У Ольги не наблюдалось никаких изъянов. Великолепная пловчиха с отменным здоровьем + шахматные способности + спортивный характер.
После неё странно было наблюдать периодический плач учеников-мальчиков.

Возникали ассоциации с песней из советского кинофильма: «ВВС, ВВС-уни-вер-саль-ная машина! Уни-вер-саль-ная машина!».

На турнирах, которые я мониторил из Могилёва, поддерживая связь в интернете, девочка показывала отличные результаты.
Напомню, что в те годы ЭЛО считался по «старому» коэффициенту, а не так, как теперь (4,0). Поэтому рост рейтинга не мог быть столь стремительным, как ныне.

Вскоре после начала нашего контакта Ольга впервые (ранее несколько раз не получалось) попала в тройку (2-е место) на Чемпионате Мира (Словения)

1-е место в чемпионате Мира среди школьников в Греции 


Прекрасны были и результаты в совместных поездках на взрослые опены в Испанию и Чехию.


В Гродно (рапид) 10-летняя девочка чёрными терроризировала мастера Веремейчика, который напрягался для достижения ничьей. Когда ещё в Беларуси бывало(будет) подобное?

Написал в федерацию, мол «у нас тут замечательный ребёнок, не упустите, поддержите, дайте работать и обеспечим успех». По наивности полагал, что появление белорусской Юдит или шахматной Азаренко выгодно и стране, и семье, и мне.
Страну почему-то не впечатлило.

С успехами, как обычно, нарастало количество "доброжелателей".
 Ребёнок начал ретранслировать шахматные глупости, услышанные где-то. Постепенно это стало совершенно невыносимо. Мы перестали консультироваться, лишь пару раз ещё выехали на турниры в Европу.

Страна дала своей «звёздочке» стажированных наставников.

По советам последних вместо тренировок с изучением чего-то нового девочка играла все турниры подряд, «не приходя в сознание». Стали случаться и провалы в результатах.

Спустя полгода надлежало участвовать в очередных ЧЕвропы и ЧМира. «Констатирую как минимум застой» предупредил я родителей из Румынии, если будете столь часто играть, то в чемпионатах может случиться конфуз.

К сожалению, это был глас вопиющего в пустыне.
В совместных поездках в Румынию и Францию мы старались, и девочка, всё-таки, прибавляла ЭЛО, но было заметно, что это уже на пределе.

На момент прекращения контактов, думается, все полагали, что Ольга явный фаворит европейских и мировых чемпионатов ближайших лет. Любое место кроме 1-го оказалось бы скромным.

Интересно было посмотреть, как станет развиваться карьера шахматистки под руководством элиты белорусских наставников.

Если верить статистике, то из последующих 6-ти ЧЕ и ЧМ
однажды заняла 3-е место, в остальных 5-ти первенствах - в промежутке от 10-го до 45-го…


Назарка

Вскоре на горизонте появился ребёнок ещё покруче. Правда он был мужского пола, поэтому сравнение здесь не вполне корректно.

С иностранными коллегами пытались прикинуть, во сколько раз конкуренция у мальчиков выше, получалось – примерно в четыре.

Кроме того, 9-ти летний Назарка  (о.Крым), в отличие от Ольги, не получал никакой финансовой поддержки от своей страны.

Зато теперь я заранее предупредил отца: другие наставники не должны помогать в процессе! Иначе «всю ответственность за результат я с себя сымаю» (с).

Надо сказать, это соблюдалось, и вскоре почувствовалось, насколько быстрее можно двигаться без помех со стороны. Будто бы снял гирю, привязанную к ногам.

Во время спарринга Татьяна(wim) давала фору порядка 2 минуты на 5, но спустя несколько месяцев ребёнок уже ставил себе 4 минуты против 5-ти Татьяне.

В первенстве Украины (рапид) Назарка взял 1-е место. В воскресных блицтурнирах своего города постепенно стал занимать места в тройке, борясь со взрослыми кандидатами в мастера.

Плотность наших контактов была раза в два меньше, нежели у групп УТГ-2(3,4) в ДЮСШ. т.е. мы абсолютно не перенапрягались.

Иногда устраивали он-лайн спарринги с белорусскими детьми не ниже кмс.
В начале пути Назарка чаще проигрывал, хотя и в борьбе, неудивительно,ведь разница в возрасте доходила до 5-6-ти лет. Но спустя месяцев 8 некоторые кандидаты в матчах уже не набирали с ним очков вообще.

ЭЛО мальчика в «классике» тоже рос, и вошёл примерно в ТОП-10 в Мире. Дважды довелось выехать с ним в Европу на взрослые опены. В Лихтенштейне 9-летний крошка стартовал 3 из 4-х, уступив лишь межд.мастеру и вышел на межд.гроссмейстера Фараго.

Итоговый результат был ~ +94 пункта (а тогда система обсчёта была ещё не столь либеральна, как ныне).

В Хоогевене(Голландия) Назарка выступил ~ +40.

Всё шло логично, но вскоре папа Назарки, обманул нашу семью и контакт прекратился.

По инерции Назарка занял 2-е место в чемпионате России в апреле 2015 г. В рапиде просто выкосил всех  - 1-е место со 100% результатом. Судя по партиям, наша дебютная подготовка сработала эффективно.

Минуло ещё полгода. Не знаю, чем и кто с ним занимался, но на чемпионате Мира в Греции ребёнок занял 69-е место, потеряв ~ - 140 пунктов ЭЛО…

На момент расставания мальчик был недурно воспитанный, эрудированный, у нас не было вообще никаких трений.
В нашей семье часто повторялась фраза, которую не раз слышал и от крымских тренеров: "Назарку жалко"


Илюша

Видимо, на фоне успеха Назарки в чемпионате России, на горизонте появился третий и наиболее титулованный малыш.

Наверное, многие из читателей так или иначе слышали фамилию Маковеев. К моменту знакомства он был чемпионом Европы и Мира  в своём возрасте.

Шахматный уровень значительно превосходил белорусских ровесников и непонятно, как наши дети вообще могут эффективно противостоять россиянам.

Если не ошибаюсь, с русскими и до, и во время чемпионатов работают гроссмейстеры 2500-2600+ со всеми вытекающими последствиями.

В период наших контактов Илюша сравнительно легко стал чемпионом Европы-2015 и, с некоторым напрягом, серебряным призёром чемпионатаМира-2015 в борьбе с мальчиками на год старше.

Поражений не имел в обоих турнирах.




Комментариев нет:

Отправить комментарий